
格別な鮨を味わえる福岡の名店を、食のプロたちが推薦してご紹介。料理や空間、サービスすべてにサプライズを感じることのできる「鮨 木島」。コースは6~7品のおつまみで、お酒を存分に楽しめます。九州らしさを堪能できるイチ押しのお店の魅力を、たっぷりとお伝えします。
【鮨 木島】鮨以外にも多彩なメニューでもてなす、博多前の鮨割烹
《推薦人》
裏地桂子さん(ギフト・コンシェルジュ)、北村美香さん(ライター)
イカには柚子をふり、塩で。ヤイトガツオは皮目をさっと炙って
一歩足を踏み入れれば、華やかな世界。有田焼のタイルを貼り詰めた壁には躍動感あふれる瑞雲模様が。一段上がったカウンター席はまるで舞台のよう。「お客さまに喜んでいただくため、料理や空間、サービスすべてにサプライズを潜ませています」とご主人の木島英太朗さん。コースのおつまみは6~7品と多めで、お酒を存分に楽しめる。白子の茶碗蒸しや松茸の土瓶蒸しなどのほか、マグロやフグの揚げ物までラインナップ。黒酢を効かせたしゃりに、福岡近海の魚介類をにぎる鮨は“博多前”。柑橘を絞ったり、にんにくじょうゆを効かせたり、仕上げは博多スタイルを踏襲。食後にはご主人の出身地・嬉野の紅茶を。「あでやかな有田焼の器で、ハレの気分です」(裏地)。九州らしさを堪能するにはイチ押しのお店だ。
九州ものは質が違うと、ご主人イチ押しのサバ。鴨頭ねぎとごまをのせて
深く、優しい味のサワラ
フグの薄造りにあん肝の盛り合わせ
「人がしていないことをしたい」と、日々サプライズを演出する木島英太朗さん。福岡の鮨の名店『やま中 本店』で20年間修業して独立
【Information】
福岡県福岡市中央区赤坂3の12の9
Tel.092・753・9666
12:00~13:30LO、18:00~21:00LO
休:水曜、木曜の昼
昼¥5,000~、夜¥15,000~18,000
カウンター8席、個室1室(6~10名)
撮影/神林 環 合田昌弘 取材・原文/北村美香 佐々木ケイ 本誌編集部 ※エクラ2020年2月号掲載
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January 29, 2020 at 04:50AM
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