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【高知】須崎名物「鍋焼きラーメンのお店」5選!おいしい食べ方や特徴をご紹介(じゃらんニュース) - Yahoo!ニュース

高知県須崎市の名物「鍋焼きラーメン」。
今回は、アツアツの土鍋で味わうラーメンをご紹介します。須崎市で半世紀前に誕生してから、地元で愛されつづけてきた鍋焼きラーメン。2002年には全国へと売り出すべく、市の有志で「鍋焼きラーメンプロジェクトX」が発足!今では高知県のB級グルメとして知られ、高知市などにも楽しめるお店が広がっています。
目次

鍋焼きラーメンとは?

須崎で半世紀以上愛される路地裏グルメ
高知県須崎市で半世紀近く愛されている鍋焼きラーメン。昭和20年代に須崎の路地裏で営業していた谷口食堂(現在閉店)が考案したことから始まり、以来、地元の暮らしにねづいてきた食文化です。
2002年からは、須崎名物として積極的に全国に売り出そうと「鍋焼きラーメンプロジェクトX」が発足!高知県のB級グルメとして、徐々に全国へと知名度が広がっています。
ちなみに2016年のゆるキャラ(R)グランプリで1位を獲得した「しんじょう君」は、須崎市のマスコットキャラクター。鍋焼きラーメンの帽子をかぶっています。
鍋焼きラーメンの7つの定義
「鍋焼きラーメンプロジェクトX」では「7つの定義」を定めており、これらの条件を満たしたものが鍋焼きラーメンと認められています。
1.スープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること
2.麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること
3.具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
4.器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
5.スープが沸騰した状態で提供されること
6.たくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること
7.全てに「おもてなしの心」を込めること
鍋焼きラーメンの美味しい食べ方
グツグツと沸騰した鍋で提供される鍋焼きラーメン。
ふたを開けると、モクモクと湯気が立ちのぼり、鶏がらスープの香りがひろがっていきます。保温効果の高い土鍋により、長い時間アツアツを楽しめるのも特徴です。
うまみの強いスープと細麺、あっさりした具の絶妙なバランス。箸やすめとして添えられた酸味のきいたタクアンもいいアクセントになります。
鍋焼きラーメンの食べ方で重要となるのが「卵」。どの食べ方を選ぶかで味が大きく変わってきます。
まずは共通事項として、なにも足さず、スープの味と麺を楽しみましょう。口いっぱいに広がる、醤油、鶏ガラ、野菜、果物の風味が最高です!
そして、オススメの食べ方は3つ。
1つ目は、「卵最後」。
卵を割らないように慎重に鍋の底に沈めておいて、最後にほどよく半熟になった卵を楽しみます。
2つ目は、「卵くずし」。
最初に卵を崩して、麺やスープとからめる食べ方です。
3つ目は、アツアツが苦手な人におすすめの「すき焼き風」。
卵が固まらないうちに土鍋のふたに黄身を出して溶いておき、すき焼きのように麺をつけて食べるスタイル。黄身を鍋に戻せば、味の変化も楽しめます。
須崎市民は土鍋のフタをうまく使うとか。コショウ、すりおろしニンニク、一味など、フタのうえで足し、少しずつ味の変化を楽しめますよ!
現在は、須崎市内で専門店をはじめ約30店舗で楽しめるほか、高知市でも鍋焼きラーメンを提供するお店が増えています。
7つの定義を守りながらも、提供店舗によって味やメニューは個性ゆたか。高知県に行ったら、ぜひ味わってみてください。

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February 27, 2020 at 02:34PM
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