
「グラタンは絶対に“噴火”していないと」と話す坂田阿希子さんが昨秋オープンした『洋食KUCHIBUE』。メニュー展開は時期替わりのメイン料理1、2種類を軸にコンビネーションサラダ、スープ、デザートと“少数精鋭”。その分ひと皿にきちんと手間をかけている。連日行列が絶えないお店の魅力をご紹介。
『洋食KUCHIBUE』
「マカロニグラタン」¥2,300。皿からあふれ出すソースが、見た目にも食欲をそそる。チーズは2種類をたっぷり
「グラタンは絶対に“噴火”してないと」と、坂田阿希子さん。話す様子から、洋食の定番メニューに対する並々ならぬ愛情と探求心が伝わってくる。坂田さんが昨秋、開いた洋食店がこちら。雑誌等で大活躍の料理研究家が自ら厨房に立つとあって、店は連日行列ができる盛況ぶりだ。メニューは、時期替わりのメイン料理1、2種類を軸に、コンビネーションサラダ、スープ、デザートと“少数精鋭”。そのぶん、ひと皿にきちんと手間をかける。早くも店の看板になっているマカロニグラタンは、カリッと芳しいチーズに覆われ、ベシャメルはとろりと軟らかく、ざくっと刻まれたゆで卵がアクセントに、という具合。誰でも食べたことのある料理を、はっとするおいしさで。「懐かしい」だけじゃない、洋食のおいしさ、楽しさを再発見できる。
「カスタードプリン」¥600。ゆっくり火を通すことで、外側はしっかり、芯はとろりとした食感に
『トムズ・サンドウィッチ』の跡地に。老若男女に愛される場が引き継がれた。夜のみ予約可
居心地のいいカウンター。窓の外の景色も楽しく、都心にいることを忘れさせてくれる
東京都渋谷区猿楽町29の10ヒルサイドテラスC棟
03・5422・3028(受付時間16:00~18:00)
12:00~15:00LO〈売り切れ仕舞いの場合あり〉、
18:00~19:30LO 不定休
撮影/上原ゆふ子 取材・原文/佐々木ケイ
※エクラ2020年3月号掲載
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February 25, 2020 at 04:50AM
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