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アシェットデセール式のモンブラン専門店が、スイーツ界にデビュー。和栗は、もはや秋だけのものじゃない!
Mont Blanc STYLE/東京
茨城県笠間にある自社畑で採れる和栗を使ったモンブランを、作りたてで提供する日本初の専門店。
「繊細な栗の香りや食感を味わうには、握りたての寿司と同じく鮮度が命」とオーナーシェフの竿代信也さん。営業中に何度も仕込むモンブランクリームと中に流し入れる渋皮クリームのW栗クリームが主役のため、生クリームは無糖。またメレンゲの甘味も極限まで抑えている。
整理券で4分おきに入店する客に、一人ずつ作りたてを供する絶妙なオペレーションは圧巻。栗の余韻を長く楽しめる、ほうじ茶ペアリングも特徴だ。
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和栗専門 紗織/京都
上品な甘みと芳醇な香りを持つ和栗スイーツの専門店。「錦糸モンブラン」は、モンブランクリームを細さ1mmに絞り、重なり合う糸のようなビジュアル。エアリーな食感ときめ細やかで滑らかな舌触りが特徴だ。
「紗」(写真¥2,200)と「絽」(¥1,800)の2種で、「紗」は国産でも貴重で最高級とされる「丹波くり」が贅沢に使われている。和栗の風味を最大限に味わおう。
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HISAYA CAFE/京都
清水寺の参道にある焼き栗の専門店「HISAYA」の奥に昨年オープンしたカフェ。スイーツメニューは「丹波栗のプレミアムモンブラン」(¥1,242)のみだ。
ライブ感のあるオープンキッチンで、モンブランが出来上がる様子も楽しめる。なめらかな丹波栗のマロンクリームと抹茶ソースの苦み、栗のイガをイメージしたカダイフ麺がアクセントとなって、最後の一口まで飽きがこない。
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最新号『エル・グルメ 』は、スイーツ特集!
トレンドのアイテムが次から次へと登場するスイーツ。どれを食べようか迷うけど、癒しのおやつタイムは、一度たりとも無駄にしたくない! そんな人のために、『エル・グルメ』が注目のスイーツを探しに探した「スイーツハント2020」。近頃トレンドの兆しを見せている、ショートケーキやレーズンバターサンドなどの進化形ノスタルジック・スイーツから、海外でも話題の餅スイーツやネオ和菓子まで、ありとあらゆる角度から厳選。とっておきのお店とレシピをお届け!
text : Ai Kiyabu
ELLE gourmet
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