
きじまりゅうたさん
祖母に村上昭子さん、母に杵島直美さんを持つ、名料理研究家の三代目。ビールを始めとするお酒が大好きで、つまみにもごはんにもなるレシピを日々考案中!
「お店みたいなごはん」とは?
定食屋、ラーメン屋、喫茶店など、旦那さんが日頃よく食べている「あの味」を、きじまりゅうたさんが徹底分析! 簡単につくれて家族受けがいい味を伝授してくれます。
お店みたいな「春巻き」のレシピ
BARBAR いろは 大皿 丸文 ¥3,500、BARBAR いろは 茶碗 麻の葉文 ¥1,400(ともにマルヒロ)
今月の「お店っぽい!」ポイント:外はサクサク中はとろ~り
【材料(10本分)】
春巻の皮…10枚
豚ロース薄切り…100g
キャベツ…100g
しいたけ…2枚
水…200ml
レタス…適量
トマト…適量
【A】醤油…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1/2
【B】片栗粉…大さじ1.5、水…大さじ1.5
【C】(接着剤)小麦粉…大さじ1.5、水…大さじ1
【D】溶きがらし…適宜、醤油…適宜、酢…適宜
全体のポイント:圧倒的にあんに水分が多いレシピ。これが“とろり”のコツ!
【つくり方】
【1】具材の準備
豚肉は1cm幅の細切りに、キャベツは5mm幅の細切りに、しいたけは石づきを除いて傘と軸を5mm幅に切る。ピーマンやニラなど他の野菜を入れる場合は、その分キャベツを減らせばOK。
【2】あんをつくる
ここがポイント!:水分をしっかりここで出し切ること!
フライパンに油をいれて、肉を炒め、色が変わったらしいたけとキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
Aを加えて馴染んだら、水: 200mlを注ぎ、煮立ったら更に2分ほど煮る。混ぜたBを加えてとろみを付けて、あんをつくる。
小さいフライパンのほうが、水分が飛びすぎなくておすすめです。
【3】あんを冷やし固める
あんをバットに広げ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
時間がなければ、大きめのバットに氷水をいれて、あんの入ったバットをのせてもいい。
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April 29, 2020 at 10:20AM
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【料理家・きじまりゅうたさんレシピ】「お店みたいなパリッと春巻き」|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース
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