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「びっくりドンキー」の原点… 13坪のお店に込めた想い「小さな店に人の心の美しさを一杯に満たそうよ」 - ENCOUNT

 子供から大人まで、幅広い層から人気のハンバーグレストラン「びっくりドンキー」は、食を通じて社会へお役立ちすることを目指し、日々様々な取り組みを行っている。そんな「びっくりドンキー」歩みの始まり、その原点を紹介する。

「びっくりドンキー」の1号店は、1968年12月に岩手県盛岡市にオープンした、ハンバーガーとサラダのお店「べる」。創業者の庄司昭夫氏は、当時ハイカラだったハンバーガーに魅力を感じ、仲間が営んでいた専門店での修行を経て「べる」を誕生させた。

 わずか13坪の、そのこぢんまりとしたお店には、戦前から戦後にかけて活躍した商業指導家・経営思想家である岡田徹氏の「岡田徹詩集」より、「小さな店であることを恥じることはないよ。その小さなあなたの店に人の心の美しさを一杯に満たそうよ」という言葉が掲げられ、今でも多くの「びっくりドンキー」の店舗に、“道しるべ”として掲示されている。
 
 こうしてスタートを切った「べる」に、早くも試練が訪れる。それは、アメリカの某大手ハンバーガーチェーン店の日本進出への噂。この話を耳にした創業者の庄司氏は、開業から3年後の1971年に、ハワイへ視察。その際、現地にて本場のハンバーガーには敵わないということを実感し、帰国後にハンバーガーショップからワンプレートのハンバーグ店に方向転換を決意したという。

 大きな方向転換をする中で目指したのは、「ハンバーグの和定食」というスタイル。ハンバーグをお箸で切れる柔らかさにしたり、ごはんとみそ汁に合うようにソースを和風の醤油ベースにするなど、様々な試行錯誤を経て、ハンバーグ、ごはん、サラダを一つのお皿に盛り付ける、日本人に馴染み深い定食スタイルが完成した。

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May 22, 2020 at 01:59PM
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