テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレーの中からイチオシのカレーを教えてもらうこの企画。今回は、南インド、北インド料理のどちらも味わえる「やっぱりインディア」を紹介します。
「やっぱりインディア」
なんだか無性にチーズクルチャが食べたくなるときってないですか? 僕にはあります。チーズクルチャというのは、西洋式のチーズがたっぷり入った北インド料理で、ナンの仲間。チーズナンのようなものです。 チーズナンと何が違うのかというと、お店のこだわりの差でしょうか。 そもそも西洋式のチーズがたっぷり入ったチーズクルチャは、インドではほとんど見かけることがありません。日本人の味覚に合わせた日本式のインド料理とも言えるもの。 チーズクルチャにこだわり、それがおいしいお店というと銀座「グルガオン」や京橋「ダバインディア」が思い浮かびます。両店舗は同じ会社の経営によるお店であり、それらのお店で働いていた方が独立して出したお店もやはりチーズクルチャが看板メニューになっていることが多いです。 今週ご紹介する「やっぱりインディア」もまさにその系列。
お店は、JR大塚駅南口を出て目の前の商店街の中にあります。 インド料理マニアのみならず、地元の方々にも愛される人気店です。
こちらのお店の特徴として、北インド料理と南インド料理のどちらも一緒に味わうことができ、どちらのクオリティも高いという点があります。通常は北と南の料理はかなり差があるため、一緒に味わうことができてもどちらかの料理のクオリティがあまり高くないことが多いのですが、こちらはどちらもおいしいから素晴らしいですね。 北インド料理を堪能するなら「マサハーリーターリー」1400円がおすすめ。
+100円でナンをチーズクルチャに変更できるので、チーズ好きなら是非ともチーズクルチャにしてください。選べるカレーは「マトンチリ」と「サーグチキン」にしました。
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July 14, 2020 at 04:34AM
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とろ~りチーズのクルチャは必食! 南北インド料理を一度に楽しめる商店街のインドカレー店(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース
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