소형 전기밥솥으로 갓 지은 밥맛은 대부분 우수했지만 12시간 보온 후에는 제품별로 차이가 있는 것으로 나타났다.
한국소비자원은 7개 업체의 3∼4인용 소형 전기밥솥 9개 제품의 안전성과 밥 짓는 데 걸리는 시간(취반 시간), 밥맛 품질 등을 평가한 결과를 20일 공개했다. 조사 대상 제품은 대우어플라이언스(DEC-CM3500), 대웅(DRC-0608), 신일산업(SCJ-PBP10WH), 쿠쿠전자(CRP-EHS0320FW, CR-0365FR), 쿠첸(CJH-PA0421SK, CJE-CD0301), 키친아트(KAEC-A350HLS), PN풍년(MPCKA-03M(B))이다.
취반 직후 밥맛 평가에서는 모든 제품이 상대적으로 ‘우수’했다. 그러나 12시간 보온 후의 밥맛은 7개 제품이‘양호’했지만 쿠쿠전자(CR-0365FR)는‘보통’이었다. 대웅(DRC-0608)은 바깥 부분의 밥이 현저히 굳어 보온에 적합하지 않은 것으로 나타났다.
내솥 아랫부분을 가열하는 열판 비압력밥솥인 쿠쿠전자, 쿠첸 제품은 밥의 식감이 상대적으로 부드럽고 고슬고슬했다. 반면 고압에서 고온으로 밥을 짓는 IH압력밥솥의 경우 밥알이 단단하고 찰진 경향이 있고 밥 색깔은 열판 비압력밥솥보다 상대적으로 노란색을 띠었다. 권장 취사 방법에 따라 최대 용량으로 밥을 지었을 때 IH압력밥솥의 밥 짓는 시간은 25∼30분으로, 열판 비압력밥솥(40∼75분)보다 상대적으로 짧았다.
연간 전기요금은 쿠첸의 CJH-PA0421SK 제품이 1만3000원으로 가장 적었고 키친아트 제품이 2만4000원으로 가장 많아 최대 1.8배 차이가 났다.
대우어플라이언스와 대웅, 키친아트 제품은 2018년 4월 1일 에너지소비효율 등급 기준이 바뀌었는데도 예전 기준에 따른 등급을 표시한 라벨을 부착해 의무표시사항을 위반한 것으로 나타났다. 또 이들 제품은 상대적으로 저렴한 대신 전원 차단 기능이 없어 사용 후 전원 코드를 콘센트에서 분리하지 않으면 보온 기능이 작동해 전기요금이 계속 발생하는 것으로 조사됐다.
October 20, 2020 at 03:08PM
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밥 지은지 12시간 뒤, 밥맛 좋은 밥솥은? - 경향신문
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