◆エビマヨあっさり編! 美味しい中華料理レシピ
「エビマヨ」ことえびのマヨネーズ和えは、とても個性的なメニュー。お店によっても、ソースの味やコッテリ感がかなり異なります。皆さんもあのお店のエビマヨがベスト!といった好みがあることでしょう。女性の方がくどく感じず、えびの旨味がメインに味わえる、あっさりバージョンでお届けします。
このレシピをベースに、辛いものがお好みならば、さらにチリソースや豆板醤。さっぱり感を求めるならば、レモン汁。よりまったりまろやかな味わいを望めば、牛乳を生クリームにチェンジ。また、マヨラーさんはマヨネーズ増量もアリ!といった具合に、楽しみながら、調味料の足し算引き算を繰り返していけば、きっとあなた好みのエビマヨに出合えますよ。
◆材料(3~4人分)
<エビマヨ>
えび:12匹 ※むきえびでも
片栗粉:大さじ3~4
塩:少々
油:大さじ2~3 ※サラダオイル、ごま油など
ニンニク:2かけ
<ソース>
マヨネーズ:大さじ3
練乳:大さじ1
チリソース:小さじ1/2 ※豆板醤やラー油でも
ケチャップ:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
牛乳:大さじ2
◆作り方・手順
所要時間:15分
▼4:片栗粉をえびにまぶす
ボウルにえび、塩少々、片栗粉を入れ、手で揉み、片栗粉をえびにまぶします。
えびの生臭みが気になる方は、4の工程後、水で洗い流し、再度、4の工程を繰り返せば(4の工程を2回繰り返す)、生臭みがぬけます。
▼5:焼く
フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかけます。香りが立ったら、重ならないよう、えびをフライパンに並べます。片面2分、裏返してもう2分焼いていきます。こんがり焼き色がついたら、火を止めます。
多めの油で、揚げる感覚で焼きます。油が足りないと感じたら、油(分量外)を加えてください。 もちろん揚げてもOKです。
◆ワンポイントアドバイス
えびを揚げずに、多めの油で焼いていきます。油が足りないと感じたら、油(分量外)を追加してください。もちろん揚げてもOKです。えびは火を通し過ぎると、美味しさ半減です。スピーディーな調理がプリプリなエビマヨのお約束です。面倒でも、先に味の決め手となるソースを合わせておきましょう。
また、食べる直前に作ることも大切なポイントです。調味料は余熱で和えてください。火が通り過ぎると、ソースのとろとろ感が消えてしまいます。えびをいかやチキンにかえても、美味しくいただけます。
野口 英世(料理ガイド)
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