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行列必至! 果実感がスゴい絶品ジャムパン専門店『銀座 月と花』とは?(食楽web) - Yahoo!ニュース

 昨年12月、東銀座にオープンするや、瞬く間に行列の絶えない人気店となったジャムパン専門店『銀座 月と花』。店内で焼き上げた軽やかなパリジャンに、国産の果物を丸ごと詰め込んだような「ジャムパン」は、これまで味わったことのない美味しさです。

 実はこのお店、1日3000個を売り上げる「ジャンボめろんぱん」が名物のメロンパン専門店『浅草 花月堂』の新業態。代表の結城さんが、「歳を重ねるにつれ、手に取らなくなってしまったジャムパン」に注目し、“大人にこそ味わってもらいたいジャムパン”を作り上げました。  そのジャムパンの概念を覆す美味しさの秘訣は一体、何なのでしょうか。

自然な甘みで“フルーツそのままの味”を再現

 店頭には常に、11~12種類の旬のフルーツを使ったジャムパンが並列しています。やはり、注目すべきは色とりどりの艶やかなジャム! パンの中央にはぎっしりと旬の味覚が詰め込まれています。

 このジャムは、市販のジャムの半分ほどの糖度で仕上げています。使っているのは、果物から取れたフルーツシュガーのみ。こだわりは、パンが焼きあがってからジャムを注入していること。一般的なジャムぱんは、パン生地に注入してから焼くケースが多いそうですが、「後注入」することで、加熱でジャムの風味が劣化することを防いでいます。  実際に食べてみると、フルーツの自然な甘さ、酸味と香りが残っていて、フルーツそのものを食べているようなジューシーさ! 今まで食べてきたジャムパンとは全く異なる、驚きの美味しさです。そして、この美味しさの秘訣は、パリジャンの素朴な味わいと食感にもありました。

独自のパリジャンが、フレッシュなジャムの引き立て役

 代表の結城さんは東京農業大学で発酵学を学び、製粉メーカーの研究職を10年勤めた経験の持ち主。それだけに、生地へのこだわりも半端ありません。毎日の天候などに合わせてベストな状態に焼きあがる生地は、パリジャンながら「外はカリッと、中はふわふわ」の食感が楽しめます。  持ってみると、驚くほど軽い! そして、パリジャンならではの素朴な味わいが、ジャムの美味しさを一層、引き立てています。 次のページへ希少

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May 06, 2020 at 08:50AM
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